Occidental

Bouillon de légumes

Une petite astuce pour ne pas gaspiller les épluchures de légumes, et surtout pour ajouter du goût et des minéraux à tous vos plats : le bouillon de légumes maison!

Vous pouvez l’utiliser à la place des bouillons tout prêt. Il se conserve 3 jours au réfrigérateur et plusieurs semaines si vous le congelez en petites portions.

Vous pouvez l’utiliser à la place de l’eau pour vos risottos, vos soupes, vos plats mijotés…

Attention, certains légumes ne se prêtent pas bien à une longue cuisson. Evitez donc :
– les choux en général : chou frisé, chou fleur, chou blanc, kale, épinards japonais (komatsuna), pak choï, brocoli …
– les graines de courge
– les graines de poivron

D’autres, au contraire, vous permettrons d’obtenir un délicieux bouillon :
– épluchure et fanes de carottes
– pelures d’oignon
– vert des poireaux
– pieds de champignon, notamment shiitaké
– tiges de persil
– fanes de céleri

Préparation :

Faites bouillir 1 litre d’eau. Vous pouvez y ajouter une ou deux feuilles de laurier.

Jetez-y les légumes et laisser bouillir à feu doux pendant 30 minutes.

Passez le bouillon au chinois avant de l’utiliser.

 

Idée recette originale (en anglais) ici

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