Japonais

Curry japonais

curry jap

A l’instar de la cuisine française, la culture gastronomique japonaise a adopté et adapté bon nombre de plats étrangers. Le curry en est l’un des plus emblématiques représentants : tous les petits Japonais raffolent de ce plat réconfortant et de très nombreux restaurants le proposent à leur carte. Il est très doux car il contient du miel et de la pomme! Attention quand vous cuisinez : la délicieuse odeur qui sortira de vos casseroles va attirer du monde dans votre cuisine!

Au Japon, on utilise généralement un roux acheté en magasin sous forme de cubes, mais il est très facile d’en préparer un vous-même!

Le curry peut se préparer la veille et, si vous en avez préparé trop, peut aussi se congeler (pensez cependant à ôter les pommes de terre avant car celles-ci ne supportent pas le passage au congélateur).

La version que nous proposons ici ne contient pas de viande. Vous pouvez cependant ajouter des blancs de poulet ou de dinde, ou un morceau de bœuf ou de porc coupé en cubes. Faites les revenir avec les oignons au début de la recette et pensez à écumer le bouillon. Pour le reste, procédez de la même façon que pour la version végétarienne.

Nous proposons ici une recette d’automne – hiver, mais selon les saisons et vos envies, vous pouvez ajouter des brocolis, courgettes, poivrons, aubergines grillées, de gros haricots verts…

Le curry japonais est servi avec du riz blanc et parfois avec un œuf dur. Il est aussi servi des pickles de radis daïkon (fukujinzuke).
Vous pouvez aussi le servir sur des nouilles udon (en épicerie asiatique) ou, pour une version fusion,  pourquoi pas sur des spaghettis !

Ingrédients (pour 5 personnes)

  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1/4 de potimarron (environ 250 à 300g)
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre d’eau
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de sel
  • Pour le roux :
    • 3 cuillères à soupe de beurre doux
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
    • 1 cuillère à soupe de garam masala (vous pouvez remplacer ce dernier par un mélange d’épices indiennes ; chez Pompoko, le curry berbère offert par Lætitia fait merveille).
    • Pour ceux qui souhaitent obtenir un curry plus relevé, 1 grosse pincée de piment de Cayenne.
  • 1,5 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de ketchup

Préparation

  1. Épluchez et coupez les carottes en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur et les oignons en 2, puis en 4.
  2. Épluchez et couper les pommes de terre en cube de 2 cm et plongez-les dans l’eau froide.
  3. Coupez le potimarron en cube de 2 à 3 cm.
  4. Râpez le gingembre et écrasez les gousses d’ail avec un presse-ail.
  5. Dans un faitout ou une grande casserole à fond épais, faite revenir les oignons dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez l’ail et le gingembre.
  6. Ajoutez les carottes et mélangez.
  7. Ajoutez l’eau et portez à ébullition.
  8. Épluchez la pomme et râpez-la grossièrement directement dans le faitout.
  9. Ajoutez le miel et le sel, laissez bouillir à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes sans couvrir, en remuant de temps à autre.
  10. Pendant ce temps, préparez le roux :
    • Dans une petite casserole, faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre doux
    • Lorsqu’il est bien fondu, incorporez 4 cuillères à soupe de farine.
    • Ajoutez 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 1 cuillère à soupe de garam masala et 1 pincée de piment de Cayenne
    • Mélangez pendant 30 seconde à feu doux, puis réservez.
  11. Ajoutez les pommes de terre dans le faitout et laissez cuire une dizaine de minutes.
  12. Ajoutez le potimarron et laissez cuire environ 5 minutes.
  13. Prélevez 1 à 2 louches du bouillon où ont cuit vos légumes et versez-les dans la petite casserole avec le roux. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  14. Transférez le contenu de la petite casserole dans le grand faitout.
  15. Mélangez, puis ajoutez le ketchup et la sauce de soja. Laissez bouillir à couvert à feu doux, jusqu’à ce que le curry épaississe.
  16. Servir bien chaud avec du riz blanc.

 

Recette originale ici (en anglais mais avec les photos de chaque étape).

Publicités

Un commentaire sur “Curry japonais

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s