Occidental

Tarte ou tartelette aux tomates cerises, ricotta et vinaigre balsamique

P1010818.JPG

En tarte pour un plat principal ou en mini-tartelettes pour une entrée originale, cette recette est simple et rapide si vous avez une pâte brisée toute prête. Mais préparer vous-même la pâte ne vous prendra que quelques minutes supplémentaires. En plus, vous pourrez vous en vanter devant votre famille ou vos amis déjà ébahis par la délicatesse et le goût délicat de ce plat!

  • Pour la pâte à tarte
    • 180g de farine
    • 50g d’huile d’olive
    • 50g d’eau

Verser la farine dans un saladier. Ajouter une bonne pincée de sel et mélanger. Placer le saladier sur la balance, faire la tare et ajouter l’huile d’olive, puis l’eau. Mélanger à l’aide d’une fourchette puis, lorsque la pâte est agglomérée, pétrir rapidement à pleine main jusqu’à former une boule (ne pas trop travailler la pâte).
Etaler la pâte et foncer le moule à tarte ou les moules à tartelette. Si vous ne servez pas immédiatement la tarte, vous pouvez « chablonner » la pâte avec un peu de blanc d’oeuf afin de préserver son croustillant.
Cuire à chaleur tournante à 170°C pendant une quinzaine de minutes.

  • Pour les tomates :
    • Une cinquantaine de petites tomates cerises
    • 20g de sucre
    • 4 à 5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Rincer et sécher les tomates cerises. Retirer leur pédoncule. Dans une poêle, verser le sucre et le mouiller d’un peu d’eau. Chauffer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire, jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Déposer les tomates cerises et laisser cuire 2 à 3 minutes en mélangeant délicatement afin qu’elles soient enrobées de vinaigre.
Retirer la poêle du feu et laisser les tomates refroidir dans leur sirop.

  • Pour la ricotta :
    • 200g de ricotta pour une tarte (100g suffisent pour des tartelettes)
    • Une gousse d’ail ou un peu d’ail en poudre
    • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive (de préférence douce)

Dans un bol, mélanger les ingrédients. Etaler sur le fond de tarte. Déposer les tomates cerises avec quelques gouttes de sirop au vinaigre balsamique. Décorer avec une feuille de basilic napoletano ou un tour de moulin à poivre.

 

 

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s