Occidental

Flammekueche aux poireaux

Tellement facile à préparer que l’acheter toute faite serait un crime.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 25 ml d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 15 à 20 cl d’eau
  • 1 beau poireau
  • 1/2 oignon (facultatif)
  • 1 cuil. à café de sucre (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de vin blanc (facultatif)
  • 100 g de crème de soja ou de crème fraîche
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 1/2 bloc de tofu fumé ou 1/2 boîte de lardons fumés

Préparation :

  • Dans un saladier, versez la farine avec un peu de sel
  • Ajoutez l’huile et l’eau petit à petit
  • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Étaler très finement la pâte au rouleau directement sur une feuille de papier sulfurisé
  • Transférer la pâte et le papier sulfurisé sur une plaque allant au four
  • Émincer le poireau et l’oignon
  • Dans une poêle, verser 1 cuil à soupe d’huile et les faire revenir à feu très doux à couvert. Lorsqu’ils sont fondants, ajouter le sucre et laisser cuire encore quelques instants
  • Ajouter le vin blanc et laisser cuire en remuant jusqu’à ce que l’alcool se soit évaporé
  • Mélanger la crème ou la crème de soja* avec du sel et du poivre et étaler sur la pâte
  • Ajouter les légumes, puis les dés de tofu fumé ou les lardons
  • Enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes

 

*Si on utilise de la crème de soja, ajouter quelques gouttes de jus de citron pour retrouver une saveur plus proche de la crème fraîche.

 

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