Préparation et conservation

Le haricot d’Espagne ou hanamame

花豆

Comme son nom ne l’indique pas, le haricot d’Espagne est originaire du Mexique et est souvent consommé au Japon (il faut suivre).

C’est une plante grimpante pouvant s’élever à 4 mètres de haut et dont la floraison dure près de 3 mois. Un régal pour les yeux et pour les insectes!

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On peut consommer la gousse lorsqu’elle est encore jeune et les fèves fraîches ou une fois séchées.

Les fèves fraîches s’abiment vite, il faut les consommer rapidement ou les congeler. Pour les préparer, une cuisson dans plusieurs eaux est nécessaire pour éviter que leur peau ne prenne un goût âpre. Ce mode de cuisson leur confère en outre un délicieux goût de châtaigne !

Préparation pour environ 250g de fèves séchées :

  • Pour les fèves sèchées, faire tremper 12 heures dans l’eau froide. Pour les fèves fraîches, passer directement à la 2ème étape.
  • Mettre les fèves dans une casserole, couvrir d’eau froide. Porter à ébullition.
  • Lorsque l’eau bout, la jeter et couvrir à nouveau les fèves d’eau froide.
  • Faire bouillir et laisser cuire à petits bouillons pendant 45 à 50 minutes.
  • Jeter l’eau de cuisson. Verser 1 litre d’eau froide sur les fèves, ajouter des épices, du bouillon de légumes ou, pour une version japonaise,  75 à 100 grammes de sucre.
  • Porter à nouveau à ébullition. Faire cuire à petit bouillon pendant 10 minutes. Ajouter du sel ou, pour la recette japonaise, 1 cuillère à café de sauce de soja.
  • Laisser cuire à nouveau 10 minutes.
  • Elles seront encore meilleures si vous les laissez refroidir dans leur eau de cuisson avant de les réchauffer juste avant de les servir.

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